03-交易前的12個檢查《 Learn Before You Lose and Forecasting by Time Cycles》

前言 :《Learn Before You Lose and Forecasting by Time Cycles》 這是威廉江恩的小冊子,江恩在這本冊子裡自述他如何遵循聖經的教導,因而學習到寶貴的股市操作知識。因為重要,所以我願意花點時間為主內弟兄姊妹導讀並分享這本冊子的精華,希望對股市初學者或是在股市圈已久卻仍走不出來的學習者有些幫助。

威廉江恩(William Delbert Gann),生於1878年6月6日,病逝於1955年6月18日。是二十世紀的金融交易員,以《甘氏理論》聞名,一生中經歷了第一次世界大戰、1929年的股市大崩潰、30年代的大蕭條和第二次世界大戰。

《Learn Before You Lose and Forecasting by Time Cycles》,意思是「在虧損之前你要學習的知識,以及依靠神的時間循環法則來看股市走勢」。因為原著經過多次翻譯,用字遣詞未必適合各地不同環境的普遍閱讀,為了減少這些文字閱讀的認知差異,我試著將內容歸納為本地人比較看得懂的用語呈現,也儘可能分篇及條列重點,方便閱讀者理解。

【第三篇】股市交易之前的12個檢查

一、檢查大盤(集中市場)。根據江恩年度循環法則,確定當年在時間循環中是處在牛市還是熊市?大盤市場的主要趨勢是往上走還是往下走。

這一部分後面有機會專篇說明。這裡我先說一點,讓你們有點基本概念。

江恩將時間循環分為大循環和小循環。

大循環分為10年循環、7年循環、5年循環。

小循環分為3年、2年、1年,經常在當年第10至11月出現變化。

在大循環方面,10年循環相當於120個月,經常是每隔10年就會有一段極高點與極低點的區間循環波動,也就是說市場往上走了十年,漲到最高點之後,可能會反轉往最低點走。

在這十年期的循環裡面,還有一個重點,就是10年的一半,也就是5年(60個月)。在10年循環中,要注意第5年會有中繼循環。

如此類推、7年循環(84個月)、5年循環(60個月)也是一樣的。7年的一半(42個月),5年的一半(30個月),也要注意中繼周期變化了。

有關江恩自然法則的循環,不能用百分之百精準的期待值去看,要從七十年前的大原則來看,一定會延遲或提早的誤差,絕對不要去鑽牛角尖想搞個精準預測。換成今天的K圖來看,你就去找十年、七年、五年,一年、兩年、三年的歷史週期比對,找出歷史高點及歷史低點,從歷史軌跡去研究比對。

螢幕擷取畫面 (121)

循環週期內,歷史重演 !

根據江恩法則,注意看這個圖例,1990年達到當時歷史高點(成交量也是歷史高點),假設使用十年循環期,那麼在2000年的時候應該是一個循環期。果然到了2000年又是一個高點。換句話說,正確看待江恩的循環周期,應該說,在十年周期範圍內,十年前價格出現歷史高點,十年內價格也會有歷史高點,重演歷史高點。當然,十年前價格出現的歷史低點,十年內也會有歷史低點。以此推論,2000年的歷史高點,2010年內再次出現高點,也就不奇怪。五年可能會有小高點(2005年),七年內(2007年)也可能有高點。2010年出現歷史高點後,那麼2020年出現同樣歷史高點也是可能的。

另一方面,我們從成交量也看到,當價格到達歷史高點,或許當下沒那麼容易看清楚,但你用成交量比對,歷史高點時的成交量,對應下來也會是歷史最大量。當你看到成交量達到周期內的歷史最大量,就要注意高點也達標了。

歸納來說,在循環週期內,最高點會重演,最低點也可能重演,但各循環週期的最高點和最低點,未必完全相同。

關於這件事,要長期在股市深入研究才能體會、意會。我講這麼清楚了,請不要來問我一些如何讓自己馬上變成江恩的問題,尤其是好高鶩遠的股市練習生,投入股市沒多久,有點小獲利,就自得意滿的想寫程式交易或尋找捷徑。說三次,這就是愚昧、很愚昧、非常愚昧之人。

二、檢查個股週期。個股本身的循環年周期處於上漲還是下跌。

三、檢查股票月線K圖。以頂部(頂部畫45度下降線)和底部(底部畫45度上升線)為起點的角度上的位置,以及在時間周期中的位置。

【繪製45度幾何角度線】搭配循環周期+月K、周K、日K判讀股價強弱。

螢幕擷取畫面 (122)▲上圖是最重要的45度角線,江恩的做法是將價格空間(直軸)和時間(橫軸)間隔分成了二個相等的部分。只要股價停留在45度角之上,就表明股價處於強勢位置和上漲價格區域。股價每次回落到靠近45度線上時,你可以買入,但是買入後要嚴格設置停損點,大約在45度線之下2%至3%(最大容許跌破45度線下百分之三)。特別注意,破線後3%最大容忍,這是在股價非常接近歷史底部,市場經過長期整理,牛市剛要啟動之時因應變數的停損計畫。若是在歷史高檔,45度線被跌破1%,可能就要停損。這通常表示趨勢發生了暫時變化,股價很可能跌到更低的位置。

注意 : 最低點和最高點45度連線,45度線畫到是否與時間軸呈現形成正方形。

螢幕擷取畫面 (1270)

另一重點是江恩的正方形框與45角度線的判讀運用。如上圖▲

舉例▲,從某個週期內的最低點開始往上畫出45度幾何角度線,將線條畫到「價格與時間」形成的正方形框為止。這條45度線在這個正方形時間框內,就是當時的趨勢線。45度線之上,表示走勢為強;45度線之下,表示走勢為弱。

這個用法是古早判讀法,現代的技術線型已經有很多替代或相近指標出來。例如從最低點和最高點找出45度幾何角度線,跟現今的上升趨勢線和下降趨勢線相近。正方形框和45度也跟亞當理論的第一對稱映象相近。有興趣的朋友-還是可以研究看看。

螢幕擷取畫面 (1271)

▲如果是上升趨勢,當價格走到接近45度線盡頭時,表示走勢即將有新的改變。在盤整局面很可能是反轉下跌下來,如果是多方非常強勢,很可能是形成另一個新的正方形45度上升走勢。反之,如果是下降趨勢,當價格往下走到接近45度線盡頭時,表示走勢即將反彈,或是形成另一個新的正方形45度下降走勢。總之,當45度線到達盡頭時,是重要關鍵點位。

四、檢查股票周線K圖。以頂部和底部為起點的角度上的位置,以及在時間周期中的位置。(同第三點作法,以及參考繪製45度幾何角度線) ,注意 : 最低點和最高點45度連線,是否與時間軸呈現形成正方形。

五、檢查股票日線K圖。以頂部和底部為起點的角度上的位置,以及在時間周期中的位置。(同第三點作法,以及參考繪製45度幾何角度線),注意 : 最低點和最高點45度連線,是否即將與時間軸呈現或形成正方形。

六、檢查股價阻力位置是否出現。阻力,分為上升的阻力與下降的支撐。通常最高點、最低點、水平頸線,布林上軌道、下軌道、中軌道,都是正常的阻力位置或支撐位置。

七、檢查股價是否接近關鍵點。股價是否在同一個水平附近位置維持了數日(日K)、數週(週K)、數月(月K)。若經過盤整,是否靠近關鍵的支撐或阻力的趨勢線,即將突破下降趨勢線(高點下來的下降角度線),或是跌破上升趨勢線(從低點上來的上升角度線)。

八、檢查成交量。查看股票過去幾天或幾週的成交量是否放大還是縮水。上漲走勢的股票,通常成交量會跟著放大。

九、檢查股票走勢與價格變化不管是上漲或下跌,找出過去幾週或幾個月的最大漲幅與最大跌幅。舉例,如果這一支股價,上升走勢中,好幾次的回檔5%(多次5%的回檔測試),又從最近高點下跌3%,但卻發現日K、週K、月K的走勢線還是往上走,而且股價又靠近支撐趨勢線,這時候你可以買進(但必須設置2%-3%的停損)。如果,股價突然跌破趨勢線或重跌5%以上,應當賣出,表示整個趨勢即將出現變化。

十、檢查股價45度趨勢線。在判斷一支股票強弱形態時,一定要從最近一波的高點和最近一波最低點開始畫出45度趨勢線,用這個判斷股價處於強弱的態勢(多空態勢)。可參考本文第三點下面的【繪製45度幾何角度線】

十一、檢查自己是不是根據指標決定買賣。進行每一筆交易之前,要有明確的依據。技術派的操作者,買賣進出都要有技術指標做依據。

十二、檢查停損點位。一定要確認最終停損的價位,完全控制風險。例如,強烈要求自己在關鍵支撐點附近買進,或是關鍵阻力點附近放空,不管做多或做空,遇到賠錢2%或3%,立即平倉停損,認賠出場,確保先前獲利的不被吐回吞噬。

(本系列未完,待續…..)


荒漠甘泉 05.09

「亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。」(聖經創世記十八章 22 節)

神的朋友可以為別人說情,也許我們以為亞伯拉罕的信心,和與神的友誼,是我們沒有可能及到的。 不要失望,亞伯拉罕是漸漸上進的;我們也可以漸漸上進的。我們追求,是跑步,不是跳遠。

凡是信心經過許多試煉而得勝的人,這人必定有一個頂大的試煉等在前面。

無價的鑽石都是曾經過切磋琢磨的;貴重的金屬都是曾經過烈火試驗的。亞伯拉罕絕不能被稱為信心之父, 假使他未曾受過極大的試煉。請讀聖經創世記二十二章二節:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的。」 看哪,他帶著一個謙卑順服的心,一步一步牽著他的心上人,向摩利亞山上走去,預備獻給他所敬愛、事奉的神!

他這麼作,給今天疑惑神的對付的人們一個何等大的責備!他這麼作,惹起天使的注意。 他這麼作,堅固以後神的兒女的信心。他這麼作,使信徒知道不猶豫的信心能證明神的信實。

當得勝的信心達到頂點的時候,耶和華的使者對他說:「現在我知道你是敬畏神的了。」 你既信任我到極點,現在我也要信任你;你可以永遠做我的朋友,我必祝福你,也必使你成為一個祝福。

這是一條不改變的原則:「那以信為本的人,和有信心的亞伯拉罕一同得福。」(聖經加拉太書三章 9 節)-- 選

與神作朋友不是一件小事。


 

發表者:FUNDASU

Fundasu(飯大叔)操作美股台股及期貨近20年,現為圖形技術派獨立操盤人。主要研究與使用指標為Trendline趨勢線、Bollinger Band、多空均線BBI、K線組合、亞當理論、GANN江恩法則,並以Livermore市場之鑰操盤術為紀律。

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用