02-如何在股市交易《 Learn Before You Lose and Forecasting by Time Cycles》

前言 :《Learn Before You Lose and Forecasting by Time Cycles》 這是威廉江恩的小冊子,江恩在這本冊子裡自述他如何遵循聖經的教導,因而學習到寶貴的股市操作知識。因為重要,所以我願意花點時間為主內弟兄姊妹導讀並分享這本冊子的精華,希望對股市初學者或是在股市圈已久卻仍走不出來的學習者有些幫助。

威廉江恩(William Delbert Gann),生於1878年6月6日,病逝於1955年6月18日。是二十世紀的金融交易員,以《甘氏理論》聞名,一生中經歷了第一次世界大戰、1929年的股市大崩潰、30年代的大蕭條和第二次世界大戰。

《Learn Before You Lose and Forecasting by Time Cycles》,意思是「在虧損之前你要學習的知識,以及依靠神的時間循環法則來看股市走勢」。因為原著經過多次翻譯,用字遣詞未必適合各地不同環境的普遍閱讀,為了減少這些文字閱讀的認知差異,我試著將內容歸納為本地人比較看得懂的用語呈現,也儘可能分篇及條列重點,方便閱讀者理解。

【第二篇】如何在股市交易 ?

一、在進行交易之前,你要確保一件事情:這筆交易是正確的,永遠不要猜測,只依據科學的指標進行交易。

二、交易之前,要知道所有的交易規則。今天我們先講這五個基本指標概念。

1.頭部和底部 : 找出波段的頂部和底部。

2.趨勢線 : 利用頂部或底部為起點,繪製上升趨勢線、下降趨勢線,以及移動平均線(10MA 11MA或20MA都可以)。

3.正方K圖的45度角線 : 如果你對趨勢線的畫法不夠瞭解,簡單的方法就是讓時間軸和價格曲線的圖面形成正方形,在正方形框框裡,畫出重要的45度角線,作為趨勢線也可以。在45度趨勢線之上,我們當作是上漲中;在趨勢線之下,我們當作是下跌中。(附圖一)

4.停損點 : 停損位置在哪裡 ? 查看某一年的股價位階是處在多或空的循環當中,根據這些判斷那一年是牛市還是熊市,以及主要趨勢可能要往下或往上。當趨勢改變時(即反轉點出現),就要停損。這些比對K圖趨勢歷史可以找到一些答案,但是你要有耐心比對跟等候。

5.確定目前的大趨勢 : 進行交易之前,不管你是買進或賣出(放空),都要考慮每支股票在月線圖表(月K)上的位置,其次是考慮周線圖表(周K),再來是日線圖表(日K)。如果月K、周K、日K全部都確定是上升趨勢,就應當買進做多,前提是,一定要先確定你的停損位置才出手。同樣的,如果月K、周K、日K全部都確定是上升趨勢,就應當買進做多,前提是,一定要先確定你的多單停損位置才出手。同樣的道理,如果是相反走勢,月K、周K、日K全部都確定是下降趨勢,就應當做空賣掉,但仍必須確定你的空單停損位置才出手。(江恩認為,停損位置,最多不超過百分之五,甚至在百分之四以內也可以。)

下一篇,我們將進一步分享交易之前必須查看和看懂的具體指標。

附圖一 : ▼正方K圖的45度角線螢幕擷取畫面 (120)


為甚麼要學習判斷市場趨勢 ?

江恩指出,市場快訊提供可以買進或賣空的股票數量一定很多,而你不可能挑選全部,經常是你選中的偏偏是錯誤的那一支而賠錢。一個有智慧的人,不可能盲目的跟隨他人做股票,就算這個人很厲害,是正確的,但如果你不知道他選股的依據時,你就沒辦法一路跟到底,並且有信心地根據他選股的依據而採取行動。

舉個例子,日前股災,朋友急忙的問,他的股票嚴重被套牢後該怎麼辦 ? 我反問,「當初為何要買這支股票,根據為何 ?」 他說,聽人家推薦的,我又問「那推薦理由消失沒 ?」他說「不知道。」這就是了,經常是聽A推薦,一旦出狀況,就對A的功力和準度懷疑,趕快換人向B求救,最後一定甚麼教訓都沒學會,將股市當作賭博,賠錢雖不敢怪人,但卻怪自己運氣不好。其實,應該怪的是你的貪跟懶,沒有學會自己判斷股市漲跌的知識就跳進來急著想賺錢。

當你自己能夠了解股票為何可能會上漲或下跌的時候,你才能夠有自信的採取應變行動和獲利。絕對不能聽別人意見選股,因為那個人的選股理由跟依據不是你的,你是無法做出正確堅持或應變的,若是因此賠錢,也只是剛好而已。

如果你有了股市操作知識,能夠掌握股市趨勢和股市運動的軌跡規則,就不會因為希望而買進股票,也不會因為恐懼而賣出股票。你將面對股市當前走勢的事實,根據你所學習的交易規則去做判斷和應變。因為你知道這些交易規則以前一直有效,將來也會有效。例如,我之前提過的台股與GDP比,超過170%時過高過熱,根據以往歷史軌跡,就是會回檔下來,結果最終還是跌回到130%。這些都只是時間問題而已,若你確定歷史總是重演,你就知道該如何應變行動。

聖經傳道書1章9節「已有的事、後必再有.已行的事、後必再行.日光之下並無新事。」

華爾街名言,歷史總是重演。

Gann 江恩留下的知識對後面的人很寶貴,因為他用時間和金錢的代價,發現和試驗,證明了許多交易規則並且獲得成功。到今天,股市技術派很多人都是用Gann的法則去改良和完善自己的指標與操作。

(本系列未完,待續…..)

photo of woman writing on blackboard


荒漠甘泉 5.03「到那時候,凡求告耶和華名的就必得救。」(聖經約珥書二章 32 節)

為什麼我不求告耶和華的名呢?為什麼我還要跑東跑西去請教我的親朋鄰舍呢?神不是就在這裡嗎? 神不是聽禱告的神嗎?為什麼我呆坐著設計籌劃呢?為什麼不立刻把自己和重擔一起交給主呢?

直跑,是最近最快的一條路。為什麼我不立刻跑到活的神那裡去呢?除了主以外,在天下人間,別無拯救。

我不必先考慮我有否資格去求告祂,因為那「凡」字已經足夠包括我在內了。「凡」字指著我,也指著任何人, 每一個人。所以我要憑著經上的話,立刻去求告那應許的主。

我的事情非常緊急,我不知道怎樣才能得著拯救;但是這不是我的事,乃是主的事。祂既應許了,必會設法遵守祂的應許。 順服祂的命令是我的事;替祂設計不是我的事。我是祂的奴隸,不是祂的參謀。我只消求告祂的名,祂必施行拯救。 ── 司布真(C. H. Spurgeon)

發表者:FUNDASU

Fundasu(飯大叔)操作美股台股及期貨近20年,現為圖形技術派獨立操盤人。主要研究與使用指標為Trendline趨勢線、Bollinger Band、多空均線BBI、K線組合、亞當理論、GANN江恩法則,並以Livermore市場之鑰操盤術為紀律。

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用