【操典】002 暴漲四波回頭,暴跌兩波反彈?

股市老手常說:「暴漲是大跌的開始,暴跌是大漲的開始。」這句話到底對不對?抱歉,應該這樣問:「到底準不準?」

老實說,股市沒有百分之一百成真的「定律」。在股市操作裡,能夠掌握一些「客觀統計」的循環規律,操作的獲勝機率,就會相對提高。

K圖,本身就是一個相對客觀的價格波動統計,越多的數字統計,它重複發生的機率就越高,也就越能形成規律。所以,看K圖,要仔細觀察你鎖定股票的走勢規律,找出它的重複性。

亞當理論說:「經常重複發生的事,就是趨勢。」股市的基本趨勢和規律就是「生生不息的循環」。漲多了,就會回跌;跌多了,就會反彈。只是,你要如何感應到那個大漲後較高的反轉點,或大跌後較低的反彈點。這個要靠你自己針對標的K圖親身體會,但根據前人的經驗積累,你還是可以做些參考,在前人經驗基礎之上,自己驗證並做更好的改良。

第一(多方走勢):在股市大跌後算起,多方開始反彈的過程中,通常經過三到四次「創新高」的暴漲驚奇,就可能出現暴跌回檔。換句話說,在漲勢中,當整波漲勢過程出現了三到四次的創新高(每次突破前高水平線或箱型),成交量相對變大之後,未來很可能出現一次的重大回檔。此時,你若持股,要提高下車的警覺。若你沒持股,最好也不要在即將可能回檔之際隨便殺進去。

▼多方走勢創高次數示意圖

螢幕擷取畫面 (126)

第二(空方走勢):在股市大漲後算起,空方展開攻擊,開始回檔的過程中,通常經過兩次「創新低」的暴跌恐懼,就會出現有力反彈。換句話說,在跌勢中,當這波跌勢過程出現了兩次的創新低(每次跌破前低水平線或箱型),成交量相對變大之後,未來很可能出現一次的重大反彈。

▼空方走勢反彈次數示意圖

螢幕擷取畫面 (126)

以上兩點前人的經驗積累,我用飯大叔常說的「兩次煞車」口訣,簡單做個總結。

第一句「暴跌(走空):火車高速衝過來,不會一次就能煞得住,至少煞車兩次才可能停住跌勢。」

今天再加一句「暴漲(走多):火車高速衝出來,不會一次就能煞得住,至少煞車三四次才可能停住漲勢。」

市場沒有定律,趨勢規律是用心統計觀察而得的,加油!


飯大叔網址:www.fundasu.com