【操典】001 創新高價不賣,創新低價不買!

股市老手有句話:「天價不賣,地價不買。」以及「不猜頭,也不摸底。」

(1)創新高,不猜頭:這兩句話的意思是說,股價不斷創新高時,不要試圖賣在最高點,不要自認為「股價很高了」而去賣股票。因為你不是那支股票背後的那雙看不見的「主力黑手」,所以你幾乎不可能知道最高點。既然猜不到最高點,也就不要想去賣在最高點。所以股價創下天價新高的那一天,你不要賣股,應當抱著安坐不動,讓股票市場持續表現,直到明確反轉才出場。何謂「反轉」?通常我們以股價明確「跌破上升趨勢線」或是「跌破最近前波低點」作為反轉關鍵點。

PS:這個操典適用時機(1)創新高價:比較適合已經持股上車,遇到股價爆發,歡喜獲利卻不知道何時下車的人。

New Phototastic Collage


(2)創新低,不摸底:從上面的原則來看,舉一反三,若是股價不斷創新低時,不要試圖買在最低點,不要認為「股價很低了」而去買股票。同樣地,你不是主力,你不知道人家要讓股價跌到哪裡才會去撿,你太早進去,會被套住。既然猜不到最低高點,也就不要想去買在最低點。所以股價創下新低的那一天,你不要買股,應抱著現金,記得在「場外」等候時機。讓股票市場持續表現,直到明確反彈才進場。何謂「反彈」?通常我們以股價明確「突破下降趨勢線」或是「突破最近前波高點」作為反彈關鍵點,最好是兩三次的重複表現。在買創新低價股這件事上,有一點跟上面第一點非常不同的是,你要買的標的,最好是選財報依然不錯的公司,財報必須正常,當股價落底後才有機會反彈。切忌,不要選擇平常財報就很爛的公司,這是防止這家公司股價變壁紙下市。

PS:這個操典適用時機(2)創新低價:適合沒有持股,等待上車,遇到股價爆跌,想要撿便宜卻不知道何時上車的人。前提是:不可以選擇有下市風險、財報不佳的公司。

New Phototastic Collage2


飯大叔永久網址:adamtheory.wordpress.com