李佛摩股市操盤術(下) 全精華43招完整收錄

close up photography of a woman wearing formal coat
Photo by bruce mars on Pexels.com

《李佛摩股市操盤術》 HOW TO TRADE IN STOCKS 是股市技術派先行者,也是偉大投機者之一 的李佛摩親自寫的一本書。 經過數十年後,反覆閱讀,還是可以感受到李佛摩那股操盤的神奇力量。他自己說過,如果將來有人按照他的核心操盤方法,而從股市裡獲得比他更多的財富,他一點也不會感到意外。那麼,你可以做到嗎?李佛摩相信,只要能夠領悟他的方法,並且嚴格執行,你也可以。

飯大叔的股市讀書會,今天就為大家導讀並歸納這本書的全部精華,經過飯大叔條列之後,總共有43個操典(招式)。有心學習股票的朋友,不要急著快速消化,要慢慢讀,反覆的思考每一個招式,並檢討自己的操作。(可將飯大這個網址筆記下來,隨時提醒自己,建立操作紀律。)希望讀這篇文章的朋友都能夠有所收穫。本篇部分內容是我的經驗見解,若是想進一步閱讀本書,建議你閱讀原著《傑西.李佛摩股市操盤術 》寰宇版(注1)。

李佛摩操盤術–43個操典(共43個,本篇27-43)

27. 股價走勢變化+時間關鍵點,這是李佛摩致勝的秘密法則:要克服始終無法獲利的弱點,就必須作股價走勢記錄。研究你所作的紀錄,了解這些價格變動是如何發生的,並且將時間因素仔細的列入考慮。

28. 將股市投機當做生意經營,記錄股價走勢變化,注意市場時間點變化:我將投機視為事業。我如果因為枝微末節分神,就會失敗。有時候我喜歡市場離遠一點,讓我能夠思考。將發生過的股價變動做成記錄,讓自己對市場有十分清楚的看法。真正的走勢不會在它開始那一天就結束,真正走勢的結束需要一些時間。真正起漲或起跌,不會曇花一現。

29. 股市價格上漲背後有隻巨大黑手,跟著做就對了,不用好奇探究,以後自然會知道:在重大價格變化背後,有一股難以抗拒的力量。對於價格變動背後原因過於好奇探討是不好的。不要與變動爭辯,揚帆破浪投機獲利就是了。

30. 同一時間不要做太多支股票:不要同時間介入太多股票,幾檔股票比一大堆股票容易照顧。

31. 遇到大盤崩盤或暴漲,你介入的股票還是要根據股價走勢信號、時間關鍵點來判斷介入,不要一籃子打包認定漲跌:對整個股市不要「完全看多」或「完全看空」。有些股票提前走多或走空。不代表全部的股票都會同時走多或走空。儘管他們相同類股已經走到盡頭,對於你鎖定的股票,還是要根據相同信號來臨才可以執行交易。一定要等候線索到來,專心操作已知信號明確的類股,還沒出現介入信號的類股不要去做。

32. 選股一定要追隨熱門股介入:熱門股對你很重要。專心致力研究當時表現最突出的股票。假如你無法從表現領先的熱門股身上賺到錢,就別想從整個股市裡賺到錢。操作能夠左右行情的熱門股,他們沒行情,整個市場就不會有行情。只要股市存在一天,這樣情形就會繼續下去。從表現熱門的股票挑選兩檔股票並針對它的走勢做出正確分析,其他股票的表現就輪不到你關心了。「追隨主流股」就對了。但也注意保持彈性,今天的主流股很可能兩年失去光環。

33. 小資族資金有限,獲利要抽出來。絕對不要向下攤平損失,那不是你的菜:不要攤平損失,絕對不要向下攤平交易成本。當你成功獲利一筆交易時,要抽出部分獲利取出來存好。

34. 關鍵點A—股價創新高後,回測低點反彈的關鍵點:每一次,只要我秉持耐心等著市場來到我所謂的「關鍵點」才下手交易,我總是能夠賺到錢。原因為何?因為我剛好在走勢發動的心理時刻進場。我從不擔心會有損失,我在指標招呼我的時候,立刻採取行動並且建立部位。從那時候開始,唯一要做的就是安坐不動,讓市場自己運行。只要能做到這一點,獲利了結的信號會在適當的時候出現,招呼我出場。簡單的說:「上漲創新高後(創高),回測起漲點或前低點(回測),然後回測後反彈走高(一週的區間箱型震盪盤整),突破盤整再次創新高,再次沈悶緩步回測起漲點跟頸線(經過兩次以上回檔測試,這就是關鍵點)如果股價會大漲,這個關鍵點不會破(或是破了馬上拉回),當確定沒破關鍵點,從回檔低點反彈之後,立即買進。也就是「在關鍵點附近,反空不跌」時買進。

35. 關鍵點B–突破股價長期整理區位,創新高的關鍵點:常見的關鍵點是創新高,突破前高及平台整理的創新高,創新高的成交量要帶大量。由於創新高關鍵點的走勢,有可能出現不同走法,所以,創新高之前最好是長期整理的股票,突破一兩年新高點的才是好的。也就是走勢「左低右高」上升趨勢的,而且要有利多題材消息搭配,才是安全的。同樣的,如果是股價低迷很久之後,再創新低的,則是放空的最佳標的。

36. 關鍵點C–股價整數關卡的關鍵點:另一關鍵點是整數關鍵點,10、20、30、50、100、200、300等類似。突破整數大關必須保持向上走勢,不可以跌破關鍵點。跌破就是危險信號。

37. 關鍵點突破後要照劇本走,突破要有高度,跌破要有深度,否則就是危險信號:使用關鍵點預測市場走勢時,股票越過關鍵點之後,若不能展現其應有的表現,漲勢欠缺力道,這樣的危險信號要特別留意。

38. 李佛摩操盤法=股價變動關鍵點+時間+資金+情緒。他都要花30年不停研究,才有這套指標,而你呢?那怕是一隻蒼蠅,只要緊咬千里馬的尾巴,也能日行千里,不是嗎?李佛摩的操盤法是結合「時間、資金管理及情緒管理的李佛摩價格記錄法」它源自於他30多年來對交易原則的不斷研究,它是協助李預測市場重大走勢的基本指標。

39. 記錄股票價格變動是李佛摩的絕招。只要熟悉過去變動,就能預測未來:價格型態會提醒你,每一個重要走勢不過是重複以往類似的價格變動而已,只要熟悉過去的走勢,就能預測未來,採取正確的行動並且自未來的走勢中獲取報酬。「股價變動的記錄,存在著一個可以預測未來的基礎。只要你費心研究,親自做記錄,任何人都會在操作中獲取利潤。如果往後有人效法我的方法並超越我的財富,我一點都不會感到意外。」

40. 股票要分批買進,資金分為3-5等分,每次關鍵點出現時才買進,同時保留一半資金做為最後出擊的本錢:股票買進絕對不可以建立在單一同個價位,這樣不但錯誤而且危險。假如你要買一支股票5000股。你應先買進1000股,若市場往上漲,再買進1000股,作為檢驗自己判斷是否正確的「試單」,依此漸次加碼。但每一次加碼的價位應該都要比上一筆交易「高」才對。放空也是一樣,每一次加碼價位應該要比上一筆交易「低」才對。只有這樣做,勝算才能向你考攏。買或賣,出手都要落在關鍵點。若是偶而失敗,不要灰心,每一次耐心等待市場來到關鍵點價位時,都要重新介入,一旦走勢發動時,才能獲利。

41. 提防內線消息,所有任何形式的內線消息!世上每天都有成千成萬的人在從事投機,但其中只有極少數的人願意為投機奉獻全部時間。絕大多數的人,都在見招拆招碰運氣,而且還為此付出高昂代價。不管是誰,知識分子、專業人士和退休人員都將股市投機視為副業,他們關注的時間太少。除非有人報牌,否則他們不會進出股票,尤其是「內線消息」。「提防內線消息,所有任何形式的內線消息!」在股市投機和投資這一行中,成功只屬於辛勤耕耘的人。錢不會從天上掉下來,就算真的掉下來,這些錢也不會非要進到你的口袋不可。

42. 這個很難,但請你努力。平常不要出手交易,耐心等到關鍵點才出手,順勢買對股票,要安坐不亂動,直到行情反轉結束才下車:買入關鍵點出現之後,我會進場介入,通常關鍵點之後會衝高一下,然後出現正常回檔。要在關鍵點出現後的48小時內上轎,然後耐心安坐,鼓足勇氣等到行情結束。不用擔心失去原本獲利,因為漲勢抵達另一高點反轉關鍵點時,你會適時收到危險信號,並且有足夠的時間從容出場。

43. 持有股票大部位的,必然捍衛股價。若不是因為大盤崩跌而任由自己的股價大跌,一旦跌破關鍵點,就是放空的好標的:假如有人在某支股票建立了大部位,卻為了某一個理由不再捍衛該市場,此時,他一定是不願意或沒能力支撐市場。因此在該股跌破關鍵點的時候,李佛摩說他會「放空」該股。(本篇完)

★★關於LIVERMOER的市場之鑰–關鍵點操作法(次級回檔、自然回檔、下降走勢、上升走勢、次級反彈、自然反彈,共六個模組)將擇期在股市讀書會專篇分享。

注1 延伸學習建議:本次讀書會引用出處的版本為《傑西.李佛摩股市操盤術 》寰宇出版。有興趣的朋友,建議購買寰宇版。書本簡介網址為 http://www.books.com.tw/products/0010359583 祝大家學習愉快。

(下篇完)繼續閱讀本文 上篇  中篇 下篇